Версия для слабовидящих

Педагог - наставник Красковский Михаил Александрович

В Музее истории Арктического морского института имени В.И.Воронина продолжается исторический цикл "Педагог. Наставник. Личность". Проект организован в рамках Года педагога и наставника - 2023, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

В течение года в АМИ проходят мероприятия, посвящённые преподавателям «архангельской мореходки», которые в разные годы внесли большой вклад в подготовку специалистов для морской отрасли страны.

Красковский Михаил Александрович родился в 1904 году в Архангельске. В автобиографии он писал : "На работу я поступил в 1923 году в землечерпательный караван "Чернышевский" смазчиком. С августа 1927 года перешёл работать старшим машинистом на экспедиционное судно ,,Персей". Одновременно учился на рабочем отделении Архангельского морского техникума. Плавая на "Персее" вторым механиком, участвовал во многих экспедициях, организованных ПИНРО. В 1930 году окончил отделение Архангельского морского техникума и в 1931 году поступил на педагогический факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. После окончания краткого курса работал преподавателем судомеханических дисциплин в Архангельском морском техникуме."

Тридцать с лишним лет Михаил Александрович Красковский непосредственно участвовал в подготовке и выпуске судовых механиков. Многие годы возглавлял судомеханическое отделение. Всех подкупала его высокая культура, благожелательное отношение к людям. Благодаря заботе Михаила Александровича, укреплялась учебно-педагогическая база техникума, а затем училища, подбирался опытный преподавательский состав, разрабатывались планы и программы, большое внимание уделялось практической подготовке будущих судовых механиков. За период его преподавания путёвки на флот получили тысячи механиков. Среди них бывший зам. министра морского флота Б. Юницин, бывший директор Балтийского судостроительного завода А. Юдин, бывший начальник судомеханического факультета Новороссийского высшего инженерного морского училища А. Трусов.

Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 по апрель 1944 года, служил на вспомогательных судах Северного флота в звании лейтенанта. Затем снова вернулся к преподавательской работе в Архангельское мореходное училище. С 1959 года и до последнего дня жизни (4 мая 1967 года) возглавлял заочное отделение АМУ. Спустя четверть века, в 1992 году, в Австрии был спущен на воду теплоход, который 27 июня того же года вошёл в состав флота Северного морского пароходства под именем "Михаил Красковский ". И сегодня он бороздит просторы мирового океана.

В музее истории АМИ бережно хранятся личные вещи, награды, документы и воспоминания о замечательном педагоге-наставнике Михаиле Александровиче Красковском.