Версия для слабовидящих

Музей истории АМИ расскажет о морских династиях

В 2024 году, объявленном Президентом Годом семьи в России, Музей истории АМИ начинает проект, посвящённый морским династиям Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина.

С историей архангельской мореходки связано много замечательных традиций. Поморский край издавна славится потомственными мореходами. Прочна семейная традиция моряков-поморов получать морское образование у себя на Севере. Капитаны, братья Воронины, Котцовы, Пономаревы, Вишняковы, Хабаровы, Панфиловы, Глазычевы, Малыгины, Хохлины, Помазкины, Башмаковы - из таких семей. Сыновья и внуки заслуженных капитанов и механиков Александр Пинежанинов ,Сергей Ястребцев, Владимир Слободянюк, Владимир Миронов, Виктор Брилин, Владимир Фомин и многие, многие другие в разные годы окончили наше учебное заведение и уверенно продолжают нести нелёгкую морскую службу на морских судах, приняв эстафету от своих отцов и дедов.

Начинаем знакомство с династиями с буквы "Я" - морская династия Ястребцевых. Сергей Александрович Ястребцев, капитан дальнего плавания родился в 1911 году в городе Орле. С 1932 году ходил матросом, боцманом на судах Северного и Дальневосточного морских пароходств. В 1937 году, будучи боцманом парохода "Хрущев", совершил ответственный и опасный рейс в Испанию. В 1943 году в Америку ушёл пароход "Уралмаш", где Сергей Ястребцев был уже вторым помощником.

В Лос-Анджелесе встретились второй помощник и радистка парохода "Ненец", пришедшего из Владивостока. Встретились, чтобы не расставаться всю жизнь. Валентина Никифоровна 1921 года рождения, окончила курсы радистов при Севморпути и с 1941 года вместо романтической мечты работать на полярной станции, попала на торговые суда. Работала в экипаже Анны Ивановны Щетининой. В Архангельск из Америки возвратились вместе Северным морским путём. Продолжали работать вместе на судах "Петровский", "Игарка". Перевозили военные и народохозяйственные грузы в пункты Белого, Баренцева и Карского морей. Валентина Никифоровна осуществляла надёжную связь с берегом и судами конвоев. Её заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г" и другими наградами. Только с рождением сына в 1946 году Валентина сошла на берег. Сына, назвали Сергеем предугадывая, что ему стоять на капитанском мостике. В 1970 году. Сергею Александровичу Ястребцеву было присвоено звание "Лучший капитан Министерства морского флота." Капитан Сергей Александрович Ястребцев за самоотверженный труд на море дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом Ленина и медалью - "Участнику национально-революционной войны в Испании 1936-39г.г". Сын Сергей Сергеевич Ястребцев в 1970 году успешно окончил судоводительское отделение Архангельского мореходного училища и ходил на судах заграничного плавания. В 1979 - 1980 годах принимал участие в 25-й Советской Антарктической экспедиции на теплоходе "Пионер Эстонии". В 1986-1989 годах работал в Сирии представителем министерства морского флота. Вернувшись на родину, Сергей Сергеевич возглавил отдел внешних связей пароходства, а затем до 2001 года ходил капитаном на судах иностранных компаний. Сергей Сергеевич Ястребцев постоянно встречался с курсантами училища, был у выпускников председателем Государственной комиссии, участвовал в работе Морской квалификационной комиссии Регионального центра ДПО. Сергей Сергеевич, награждён орденом "Дружбы народов", Звездой мореплавателя -"За доблесть и заслуги", Почётными грамотами ММФ и МИД, знаками. "Почётный работникММФ" и "Почётный работник транспорта Российской Федерации." Внук Дмитрий Сергеевич Ястребцев родился в 1978 году, окончил Архангельское мореходное училище в 1998 году. Служил в пограничных войсках, был участником Чеченских событий. Работает на судах фирмы "Вилсон".