Версия для слабовидящих

Морская династия Пинежаниновых.

Продолжаем рассказывать о морских династияx Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина.

В 2024 году, объявленном Президентом Годом семьи в России, этот проект инициировал Музей истории АМИ.

Андрей Фёдорович Пинежанинов - капитан дальнего плавания, родился в 1910 году в Сольвычегодском районе Архангельской области. В 1940 году окончил Архангельский морской техникум, а в 1953 году - академию морского флота. В годы Великой Отечественной войны он ходил на ледокольных судах, обеспечивая проводку транспортов в арктических морях.

В 1955 - 1956 годах в должности капитана - дублёра дизель-электрохода "Обь" Андрей Фёдорович участвовал в первой Антарктической экспедиции, когда в Антарктиде была создана первая советская полярная станция "Мирный".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года Андрею Пинежанинову за выдающиеся достижения в развитии морского транспорта было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1965 года "Индигирка", имея на борту советские экспонаты для Всемирной выставки в Канаде, взяла курс в порт Монреаль.

С 1840 года капитанам судов, первыми в новом году приводящим суда в скованный льдом порт Монреаля вручается приз. Сначала это была шляпа-цилиндр. С 1880-го года – «Золотая трость». В декабре 1965 года на приз впервые претендовали два капитана – датского судна «Тора Дан» и советской «Индигирки».

Андрею Пинежанинову - капитану первого судна, пришедшему в новом году в этот порт, был вручён почётный морской приз - «Золотая трость». Из статьи монреальской газеты: «Советское судно «Индигирка» удостоилось «Золотой трости» в первый день Нового года в самом напряжённом рейсе за 75-летнюю историю почётных призов Монреаля... Нет ничего удивительного, что русские победили и выиграли этот трудный ледовый кросс. Русские - опытные моряки. Они располагают хорошими кораблями для плавания во льдах. Русские заслуживают завоёванной награды».

Андрей Фёдорович считался одним из лучших "ледовых" капитанов Министерства Морского флота.

Сын - Пинежанинов Александр Андреевич, в 1968 году окончил судоводительское отделение Архангельского мореходного училища, а в 1977 году - судоводительский факультет ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова. Работал в должности капитана дальнего плавания.

Все три внука Андрея Фёдоровича связали свою жизнь с морем.

Пинежанинов Анатолий Александрович и Пинежанинов Алексей Александрович ходили в море штурманами. Пинежанинов Андрей Александрович уже в 27 лет стал капитаном дальнего плавания.

Статья «Андрей Пинежанинов. Капитан с Золотой тростью», автор Георгий Гудим-Левкович