Версия для слабовидящих

75 лет Великой Победы – помним, гордимся!

Приближается большой праздник – 75-летие окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во всех уголках многонациональной России проходят мероприятия, посвящённые памятной дате. На сайте Арктического морского института имени В.И.Воронина открыт специальный раздел: «Гордимся Великой Победой!». В тематическом разделе размещена информация о деятельности Архангельского морского техникума - Архангельского мореходного училища в военные годы и героические биографии выпускников «архангельской мореходки», которые внесли неоценимый вклад в общую Победу.

22 июня 1941 года резко изменилась жизнь Архангельска, как и всего Советского Союза. Перестроились на военный лад предприятия, учреждения, организации. Начались тяжелые военные годы, годы героического труда, неимоверного напряжения и лишений. Архангельский морской техникум жил общими интересами и заботами, испытывая те же трудности и лишения.

В первые дни войны были призваны в действующую армию и флот директор техникума А. В. Григорьев и многие преподаватели. Уходили на войну и учащиеся - за первые два учебных года был призван 271 человек. В июне 1941 года большинство выпускников Архангельского морского были направлены на краткосрочные курсы в военные училища.

В военные годы не хватало учебников и пособий. Часть помещений была занята военными организа¬циями. Трудно было с питанием: учащиеся и преподаватели получали 400 граммов хлеба в день, а нормы выдачи продуктов по карточкам были незначительные. Но учебные занятия шли бесперебойно да¬же тогда, когда на город совершались налеты вражеской авиации. Иметь высокие оценки в зачетной книжке по всем предметам - к этому стремились и учащиеся, и преподаватели.

Уже в первый год войны, отодвинув начало учебных занятий с сентября на вторую половину октяб¬ря, 250 учащихся техникума, преподаватели, разбившись на 9 бригад, во главе с заместителем директо¬ра по учебной части К. М. Бурсиным отправились в Виноградовский район области для оказания по¬мощи колхозам в уборке урожая.

Патриотическая активность коллектива Архангельского морскоготехникума часто отмечалась бассейновой газетой «Моряк Севера». 21 сентября 1941 года газета писала: «Много вещей, белья, обу¬ви сдали в вещевой фонд Красной Армии студенты и преподаватели Архмортехникума. Будущие коман¬диры сдают свитера, шарфы, брюки суконные, теплые шапки, полотенца, носки, холст и т. д.».

16 ноября 1941 года: «Студенты и преподаватели морского техникума с большим удовлетворением встретили инициативу передовых коллективов о сбо¬ре средств на постройку танковой колонны «Родина». В техникуме начался сбор средств. За два дня коллектив внес 1000 руб. Сбор денег продолжается».

30 января 1943 года: «Студенты Архангельского морского техникума активно проводят сбор средств на танковую колонну «Моряк Севера». Только за первый день подписки было собрано 5752 рубля...»

В 1942/-43 учебном году было организовано и проведено 8 воскресников, средства от которых отчислялись в фонд обороны страны. Техникум ока¬зывал помощь и семьям фронтовиков. Весной 1942 года 23 учащихся добровольно ре¬шили по три часа ежедневно в течение месяца участвовать в выколке леса изо льда для нужд техникума.

В отчете Архангельского морского техникума за 1942/-43 учебный год читаем: «...К чести учащихся надо сказать, что большинство из них, находясь даже в самых неблагоприятных условиях, все же старались программу практики выполнить. 20 человек получили поощрения. Взысканий не отмечено ни в характеристиках,ни в приказах. Рабочий день у большинства был по 12 часов (вахты по 6 часов), что объясняется недоукомплектованностью команд. Не на словах, а на деле вкладывали учащиеся свой труд в оборону Родины, подвергая жизнь прямой опасности».

Более тридцати выпускников Архангельского морского техникума в первые же месяцы Великой Отечественной войны были назначены командирами боевых кораблей: тральщиков, сторожевиков, а также спасательных, госпитальных, гидрографических и ледокольных судов (в основном — это бывшие транспортные и рыболовные суда с установленными на них артиллерийским и противолодочным вооружением).

Много боевых и трудовых подвигов на счету выпускников морского техникума: Ф. М. Пустотного — капитана ледокола «Ленин», О. 3. Филатова — капи¬тана парохода «Диксон», И. А. Галактионова — капитана парохода «Буденный», А. Т. Глазачева — капитана пароходов «Лена» и «Аркос», Ю. К. Хлебникова — капитана ледоколов «Ф. Литке» и «А. Мико¬ян», 3. И. Хабарова — капитана парохода «Кола», Г. В. Румке — капитана ледокольного парохода «Г. Седов» и многих других. Грудь каждого из них украшают ордена и медали.

Часть выпускников самоотверженно трудилась на судоремонтных заводах, судах портофлота, в различных береговых организациях, приближая желанный час Победы. «Всё для фронта, всё для Победы!» — с этим лозунгом жил и работал Архангельский морской техникум - Архангельское мореходное училище.