Версия для слабовидящих

Архангельская мореходка - 1943-1944 учебный год

Продолжаем рассказывать как наше учебное заведение жило и работало в годы Великой Отечественной войны.

1943-1944 учебный год.

Отчётный год стал последним годом существования морских техникумов, так как они были реорганизованы в мореходные училища. 5 марта 1944 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о реорганизации существующих техникумов в высшие мореходные и мореходные училища. Постановление ГКО коренным образом изменило систему обучения и воспитания командных кадров морского флота. Морские училища стали учебными заведениями закрытого типа. Это подняло подготовку специалистов морского флота на новую, более высокую ступень. Расширились и углубились учебно-воспитательные задачи, подготовка командных кадров для морского флота стала разносторонней. С осени 1944 года в училище были открыты ещё два отделения: судоремонтное и судостроительное.

Большое количество учащихся оказалось отсеянным в результате отбора в Архангельское мореходное училище (140 человек). Это объясняется тем, что комиссия по отбору предъявляла к учащимся высокие требования, которым должны удовлетворять поступающие в мореходное училище.

Была введена цифровая пятибальная система оценок успеваемости учащихся.

В фондах музея истории АМИ есть воспоминания бывшего преподавателя училища Исаковича Семена Яковлевича, написанные им от руки в 1971 году.

Автор рассказывает: "Занятия в 1944 году проводятся в две смены в старом каменном здании. Курсанты живут в двух деревянных корпусах, другие помещения училища ещё заняты военными. Питаться ходят строем на улицу Карла Маркса, в здание бывшей кирхи, где устроена временная столовая Военторга. Не хватает дров, не хватает мебели. Начальник училища Шилов Виктор Андреевич вместе с автором и представителями заготконторы пароходства отправились на берег Белого моря в посёлок Сюзьма, чтобы подобрать место для сбора аварийной древесины, выброшенной морем на берег.

В начале июня 1944 года группа курсантов и Семён Яковлевич Исакович отправились к месту сбора. Работа предстояла нелёгкая: вырывать из песка въевшееся брёвна. Погода стояла солнечная, но было прохладно и работать приходилось в ватниках. Разместились на частных квартирах, работали дружно, дисциплина была отличной. Не обошлось и без ЧП. Как оказалось, у курсантов, не хватало многих инструментов, даже лодки не было. Плот привязывали к забитым в песок кольям. Однажды, работая на плоту, во время шторма, не заметили, как поднявшаяся вода сорвала привязь, и плот стал выходить из речушки в открытое море. На плоту оказались четыре курсанта, все в ватной одежде. Нечем было удерживать плот. Оставалось несколько десятков метров до конца косы, где волны подхватывали плавающие бревна, бросали их на высокий берег. В минуту наступившего оцепенения от грозившей опасности, курсант Шуленов сбросил с себя одежду и, схватив конец троса, поплыл к плоту. При помощи троса удалось прижать плот к берегу и закрепить. Так были спасены курсанты, находящиеся на плоту.

Благодаря слаженной работе в начале августа плот достиг почти двух тысяч кубических метров. Было решено отбуксировать его в Архангельск. Зная, как быстро меняется погода, хотелось быстрее добраться до города. На помощь были вызваны два буксира. Вдруг навстречу показался отряд торпедных катеров, идущих на большой скорости. Огромная волна могла раскидать плот. Желание доставить лес в Архангельск было велико и капитан головного буксира подал предупредительный гудок. Катера сбавили ход и, наконец, потеряв всего несколько брёвен, плот отправился в пункт назначения. На следующее утро подошли к Архангельску. Всю ночь шли против течения по Маймаксе. Велика была радость начальника училища Виктора Андреевича Шилова, когда он увидел огромный плот, подтягиваемый двумя буксирами к берегу. Два больших штабеля леса были накатаны на месте, где размещалась шлюпочная база.

Часть леса отправили на лесопильный завод. Заказали нужную училищу мебель. В здании кирхи был построен второй этаж, где разместился огромный зрительный зал. В этом зале еженедельно проводились вечера самодеятельности и танцы. Училище и все его работники несколько лет были полностью обеспечены топливом».