Версия для слабовидящих

«Педагог. Наставник. Личность» - Лариса Григорьевна Самуэльсон.

Музей истории Арктического морского института имени В.И.Воронина продолжает исторический цикл "Педагог. Наставник. Личность" о преподавателях «архангельской мореходки», которые в разные годы внесли большой вклад в подготовку специалистов для морской отрасли страны. Проект проходит в рамках Года педагога и наставника, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

Вторая глава исторического цикла "Педагог. Наставник. Личность" посвящена начальнику училищной библиотеки Самуэльсон Ларисе Григорьевне, которая проработала в данной должности с 1959 по 1981 год.

Лариса Григорьевна родилась в 1908 году в Польше. В 1914-1915 годах семья бежала от императорской войны в Воронеж, затем в Пензу, где Лариса Григорьевна в 1928 году закончила педагогический техникум. В 1930 году она переехала в Архангельск. В 1941 году по мобилизованным планам призвана в вооружённые силы СССР. Начало Великой Отечественной войны Любовь Григорьевна встретила инструктором политотдела СУРПа в Архангельске. С 1942 по 1945 года служила полит руководителем эвако-госпиталя № 1601. В 1945 году за отличную и самоотверженную работу по восстановлению здоровья раненых бойцов, командиров и политработников Красной Армии и Военно-Морского Флота в дни Великой Отечественной войны была награждена Почётной грамотой народным комиссаром здравоохранения Союза СССР и медалью за Победу над Германией в Великую Отечественную войну.

В мореходном училище Лариса Григорьевна зарекомендовала себя инициативным, знающим своё дело работникам, чутким и отзывчивым товарищем, она постоянно совершенствовала формы и методы работы с курсантами. По её инициативе и при личном участии в училище был создан Университет культуры, систематически создавались выставки, стенды и витрины. Под её руководством 1967 году библиотека училища заняла второе место во всесоюзном смотре библиотек учебных заведений ММФ. Лариса Григорьевна имеет ряд медалей, а в 1985 году она была награждена орденом Отечественной войны второй степени. В Музее истории АМИ хранятся уникальные фотографии и материалы о работе библиотеки тех лет.