Версия для слабовидящих

Мы отмечаем 235-летний юбилей

В 1781 году по высочайшему указанию императрицы Екатерины II в Холмогорах была открыта навигационная школа «для обучения воспитанников морскому делу за государственный счет». Тогда за парты нового учебного заведения сели 33 ученика из числа сирот и детей бедных мещанских семей. Через пять лет школа была переведена в Архангельск.
За 235 лет пройден большой путь, полный ярких и героических страниц истории: мореходная школа, шкиперские учебные курсы, торгово-мореходное училище, морской техникум. В 1944 году учебное заведение преобразовали в мореходное училище, а сегодня его статус еще выше – Арктический морской институт имени В. И. Воронина (АМИ) – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

«На нас смотрели, как на элиту»

Как-то раз мне довелось читать воспоминания об архангельской мореходке выпускника 1957 года. О том, как после занятий курсанты мастерили модели кораблей, а по утрам обливались ледяной водой. Как занимали все первые места на майских эстафетах и ходили в море на знаменитом паруснике «Запад».
Выпуски АМУ тогда были востребованными: на Восток, на Север, на Балтику – всюду кадровики просили присылать архангельских морских специалистов. Но больше всего запомнился ответ ветерана на вопрос: «Что лично вам дала эта кузнеца кадров?».
«Да, все, – твердо ответил он. – Образование, специальность, хорошую работу. Жилье и возможность содержать семью. На нас в городе всегда смотрели, как на элиту. А познавательная сторона? Разве мог бы я посетить 28 стран и 60 портов мира, если бы не закончил мореходку?»
И эти слова подтвердят тысячи выпускников АМУ/АМИ. Неудивительно, что попасть в нее всегда было сложно и престижно.
– Сейчас у нас учатся около 500 курсантов и 180 обучающихся на заочном отделении. Готовим по двум специальностям: «судовождение» и «эксплуатация судовых энергетических установок», – рассказывает директор института Елена Смягликова. – Поступить можно после 9-го и 11-го классов. Правда, есть очень важное условие – здоровье. Курсант должен быть годен для нелегкой службы в море. Обязательно смотрим и на оценки, проводим конкурс аттестатов. Примечательно, что выпускники нашего института получают сразу два диплома: о среднем профессиональном образовании и рабочий (морской) диплом.
С 2009 года в мореходку начали брать и девушек. Сегодня их в институте одиннадцать: любознательных и отважных курсанток. В отличие от юношей, живущих в кубриках по полдюжины человек, девушки размещаются по двое. Но это, пожалуй, и все послабления прекрасному полу. Например, в суточные наряды – наравне с парнями.

«Вышка» еще будет

Придя на должность директора менее четырех месяцев назад, Елена Смягликова активно взялась за совершенствование материально-технической базы учреждения. Сегодня лаборатории и кабинеты института оснащаются современным оборудованием, уроки проводятся с использованием видеофильмов, компьютерной и аудиотехники. Кстати, в России всего три женщины руководят институтом морской направленности!
Как у летчиков или космонавтов, подготовка моряков невозможна без тренажеров-симуляторов. С их помощью ребята осваивают тонкости судовождения – прохождение в тумане или в узком проливе – и еще до первой практики могут ощутить на себе все прелести морской качки.
Кроме укрепления материальной базы института своими главными задачами директор называет сохранение традиций старейшей мореходки страны и возвращение высшего морского образования в наш регион – после того как Миноборнауки изменило требования к вузам, программу «вышки» в институте закрыли.
– Теперь будем открывать подготовку специалистов высшего звена в Архангельске по-новому, с использованием дистанционных технологий, – говорит Сергей Барышников, ректор головного университета, прибывший в столицу Поморья на юбилей института. – Это современно и приветствуется Министерством образования и науки.
Предстоящим летом в честь юбилея института будет дан старт очередному проекту – «Шлюпочный поход курсантов Арктического морского института имени В. И. Воронина». В шлюпочные походы курсанты ходят уже более сорока лет. За время этой традиции курсанты освоили разные маршруты: Архангельск – Котлас, Архангельск – Ленинград, побывали во многих уголках Белого моря, на острове Мудьюг, на родине лоцманов в Пустоши, дошли до Сийского монастыря и села Ломоносово.
В населенных пунктах по маршруту похода курсанты будут проводить профориентационные мероприятия, рассказывать об особенностях учебы и интересной курсантской жизни, покажут фильм об АМИ. Кстати, на VI ежегодном фестивале творческой молодежи городов-героев и городов воинской славы России «Помним. Гордимся. Верим», который проходил в Архангельске с 21 по 23 февраля, этот проект был представлен в номинации «Успешные практики патриотического воспитания» и получил почетный диплом II степени.
Помимо образования большое внимание в Арктическом морском институте уделяют воспитанию курсантов. Ведь, трудоустраиваясь на суда зарубежных компаний, выпускники архангельской мореходки, становятся, по сути, представителями нашей страны за рубежом. И по ним во многом судят обо всей России.
Чего только стоят знаменитые на весь город Екатерининские балы! Белоснежные перчатки, парадные ремни, идеально выглаженные гюйсы курсантов и шуршащие подолы прекрасных спутниц – традиция вальсов в мореходке уходит корнями в XIX век.
При нынешнем директоре зарождается и еще одна славная традиция: начинать рабочую неделю выступлением духового оркестра.
– Каждый понедельник с 8.00 до 8.45 в холле перед пропускным пунктом играет и встречает всех оркестр, – рассказывает Елена Альбертовна. – Во-первых, это дополнительная репетиция для музыкантов, а во-вторых, у всех поднимается настроение.
Под особым вниманием и физическая подготовка курсантов. Для этого в институте организовано несколько спортивных секций. Самбо, например, ведут ветераны отряда специального назначении «Ратник». В институте имеется тир для стрельбы, оборудованные спортивный, тренажерный и теннисный залы, в перспективе восстановление плаца и строительство спортивной площадки.
Поздравляя мореходку с грядущим юбилеем, глава Архангельска Игорь Годзиш поддержал начинания руководства учреждения и обещал поддержку.
– Арктический морской институт – учебное заведение с героической историей, где из ребят готовят настоящих моряков. Это – визитная карточка Архангельска, города воинской и морской славы, – отметил он и предложил подготовить соглашение о сотрудничестве между администрацией столицы Поморья и институтом.

С трудоустройством – никаких проблем!

– Что касается трудоустройства – тут у наших выпускников точно никаких проблем, – уверен ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Сергей Барышников. – Качество образования в Архангельске известно далеко за пределами страны. Крупнейшие компании отрасли предлагают курсантам работу еще во время практик. Это Совкомфлот, Росморпорт, Газпром и т. д. Труд, конечно, нелегкий, но и зарплата достойная.
У Сергея Олеговича и Елены Альбертовны на кителях покачивается сине-белый крест. Оказывается, это знак Макарова. Выдается крайне ограниченно, за особые заслуги.
У руководства, профессорско-преподавательского состава он в серебре.
У представителей Попечительского совета университета – в золоте. Во время торжественных мероприятий 23 марта такой же знак, только в бронзе, получат и лучшие курсанты Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина.
Также в праздничные дни медали ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова «За усердие» I степени будут удостоены два преподавателя и медали «За усердие» II степени три курсанта института.
– Кроме этого, чтобы отметить ребят за хорошую учебу, мы сделали снимки отличников учебы и практики и вместе с благодарственными письмами отправили родителям курсантов и директорам тех школ, из которых пришли к нам ребята, – делится еще одной педагогической находкой института Елена Смягликова. – Учитывая, что многие приезжают к нам из деревень и поселков области, где все друг друга знают, ребята теперь знаменитости в своих районах. Это, конечно, накладывает особую ответственность на них, а для других курсантов – стимул стремиться к большему.
– Институт имени капитана Воронина – не просто одно из старейших морских учебных заведений страны. Это планка, на которую все мы должны равняться, – подводит итог беседы ректор Макаровки Сергей Барышников. – Верю, что с новым руководством она будет расти и подниматься. Чтобы для воспитанников институт стал той малой родиной, о которой вспоминают всю жизнь и с гордостью говорят: «Я – макаровец!» Я-выпускник "Архангельской мореходки!"
Источник:Издательский дом Двина