Версия для слабовидящих

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество. По мнению историков, Архангельск имеет непосредственное отношение к появлению российского триколора.

В отчете 1910 года капитан-лейтенанта П.И. Белавенца (члена Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства и старых русских знамен при Военно-походной канцелярии) о флагах московского царя, хранившихся в Архангельске, имеются следующие сведения:

«Царь Алексей Михайлович построил под Москвой воинский корабль, явившийся первым кораблем, построенным в России для воинских целей. Командиром был назначен капитан Бутлер. Он в своей требовательной ведомости указывает на предметы, которые необходимо отпустить для строящегося корабля.

В числе других вещей он пишет о необходимости отпуска столько-то аршин материи для изготовления флагов, а флаги те «…цветами, как Великий Государь укажет, но так бывает какого государства корабль, какого цвета и знамя», то есть командир первого военного корабля сразу указывает о необходимости выбора своих, именно российских цветов.

Алексей Михайлович приказал отпустить на флаги и вымпелы специальной ткани червчатого (красного), белого и лазоревого (синего) цветов. Выбор цветов был сделан еще в 1668 году и с тех пор отменен никогда не был.

Расположение цветов на флаге было несколько отличным от всем известного – большой синий крест разделял полотнище на четыре квадрата, расположенных в шахматном порядке, – два белых и два красных».

Под таким флагом и плавали немногочисленные русские корабли, пока Петр Алексеевич не занялся строительством и оснащением русского военного флота.

Первый раз Петр I посетил Архангельск в июле 1693 года и пробыл до середины сентября. На память о первом выходе на военном корабле «Святой Петр» в Белое море (6 августа 1693 г.) и о посещении города он пожаловал архиепископу Афанасию, много помогавшему ему во всех работах в Архангельском краю, свой корабль со всем оснащением, включая до сих пор хранившиеся в Архангельске три флага, из которых один, самый большой, и есть флаг «царя московского».

Флаг квадратный, сделан из специальной материи, употреблявшейся для морских флагов. Полотнище разделено на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная, то есть тех же государственных цветов, установленных Алексеем Михайловичем, но несколько в другом порядке. В полотнище флага вшит желтый двуглавый орел со скипетром и державой, на груди орла нарисован красный щит со святым Георгием…

Хранившийся в Архангельске флаг является по нынешним понятиям штандартом Российского государя и первым из поднимавшихся когда-нибудь на судне флагом Российского государства».

6 мая 1910 года первый «штандарт Российского государя» был торжественно перевезен из кафедрального Собора Архангельска в Санкт-Петербург, где хранится и по сей день.