Версия для слабовидящих

День памяти Тимофея Борисовича Гуженко

Сегодня во многих российских предприятиях и организациях морской отрасли вспоминают Тимофея Борисовича Гуженко, государственного деятеля, внесшего большой вклад в развитие морского транспорта страны. С 1970 по 1986 год он возглавлял министерство морского флота СССР.

В Арктическом морском институте имени В.И.Воронина прошли мероприятия, посвящённые 100-летию со дня его рождения. На тематических занятиях курсанты узнали, что Тимофей Борисович Гуженко посещал архангельскую мореходку, в то время Архангельское мореходное училище, летом 1979 года. В музее АМИ сохранилась запись в книге отзывов: «Получил большое удовлетворение, ознакомившись с этим замечательным уголком славной истории одного из старейших морских училищ. Спасибо организаторам этого важного дела, которое славит наш флот, его людей и дает новым поколениям впечатляющие образцы – делать жизнь с кого. Новых вам успехов в этом нужном и благородном деле. Министр Т. Гуженко 17.07.1979г».

Тимофей Борисович Гуженко родился 15 февраля 1918 года. Окончил в 1942 году Одесский институт инженеров морского флота, а позже – Ленинградскую академию морского флота. Работал в прифронтовом порту Мурманск. В послевоенные годы последовательно – начальник Холмского, Корсаковского морских торговых портов, Сахалинского морского пароходства.

Как человека и руководителя Тимофея Борисовича Гуженко отличали такие качества, как удивительная работоспособность, целеустремленность, сильная воля, решимость и стратегическое мышление. Всё это позволило ему стать высочайшим профессионалом в морском деле и успешным государственным руководителем важнейшей отрасли страны.

Именно с именем Тимофея Гуженко связывают превращение морского флота в передовую отрасль народного хозяйства СССР, впитавшей в себя лучшую техническую мысль, новейшие достижения науки, направленные на развитие его материально - технической базы и комплексного развития инфраструктуры, применение новых принципиальных подходов в организации работы морского транспорта.

Большое значение Тимофей Борисович Гуженко уделял развитию арктического судоходства. 17 августа 1977 г. экспедиция на атомоходе «Арктика» под его руководством впервые в истории человечества достигла полюса на надводном судне. После успешного рейса «Арктики» и анализа его результатов началась работа над организацией открытия ранней арктической навигации, в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка, Анадырь была объявлена круглогодичная навигация. За эту экспедицию Тимофей Борисович был награжден Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Имя Тимофея Гуженко носит арктический челночный танкер дедвейтом 70 тыс. тонн усиленного ледового класса, предназначенный для морской транспортировки нефти с находящегося в Арктическом регионе месторождения «Варандей». На танкере применены уникальные технические решения, позволяющие судну эффективно работать в арктических морях в условиях круглогодичной навигации.