Версия для слабовидящих

9 февраля - день памяти подвига легендарного крейсера "Варяг"

9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года вошел в историю России как день героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

Среди подвигов русских моряков бой крейсера «Варяг» стал настоящей легендой. Это сражение было проиграно, и в целом Русско-японская война 1904–1905 годов не вызвала победных восторгов, но подвиг остался. Именно тогда, больше 100 лет назад, громко прозвучал девиз, который и сегодня созвучен всей военно-морской славе России: «Русские не сдаются!».

Начавшаяся война с Японией застала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо, и функции у них были совсем не военные. Корабли находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Русские моряки знали о напряженной обстановке, но того, что 9 февраля 1904 года начнется нападение, они не ожидали.

Крейсер "Варяг" вступил в строй в 1902-м. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 т он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны "Варяг" выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года один японский офицер оставил в своем дневнике такую запись: "Мы не будем заранее объявлять войну, так как это совершенно непонятный, глупый европейский обычай" (сравните - русский князь Святослав, живший за целую тысячу лет до этого, перед войной посылал своим противникам гонцов с кратким сообщением "иду на вы").

Ночью 27 января (по старому стилю) Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде.
Между тем, Всеволод Федорович Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: "Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти".
Мичман Падалко ответил за всю команду: "Все мы, и "Варяг", и "Кореец" будем защищать родной Андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир."

Силы были неравными – два русских корабля против 14 японских. Бой продолжался больше часа. Противник нанес «Варягу» серьезный урон, многие орудия были повреждены, крейсер получил пробоину и дал крен на левый борт. Во время боя погибло 22 матроса и один офицер, еще десять моряков умерли от ран, десятки были тяжело ранены.

Согласно рапорту капитана Руднева «Варягом» был потоплен один миноносец и поврежден как минимум один крейсер. Японцы в дальнейшем всё это отрицали.

Поврежденные русские корабли вернулись в порт. Встал вопрос, как быть дальше. Крейсер продолжать боевые действия уже не мог, поэтому было принято решение уничтожить корабли. Все экипажи перенаправили на корабли нейтральных стран. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Российский флаг развевался на наших кораблях до последней минуты.

С японской стороной были проведены переговоры. Договорились, что русских моряков не будут считать военнопленными и они смогут вернуться на родину при условии неучастия в дальнейших боевых действиях.

Вернувшихся на родину моряков «Варяга» встречали как героев. Весь экипаж был торжественно принят Николаем II, и все моряки получили награды. Японцы также по достоинству оценили этот подвиг. Капитана «Варяга» Руднева в 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. В Сеуле японское правительство создало музей памяти героев «Варяга». Стойкость и мужество экипажей «Варяга» и «Корейца» ставились в пример молодым японским офицерам как образец «самурайской чести».

Восхищенный доблестью русских немец Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе Е. Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", написал всем известную песню - "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Наверх, вы, товарищи, с Богом, ура!
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый "Варяг"
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая,
Готовятся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкая!
Свистит и гремит, и грохочет кругом.
Гром пушек, шипенье снарядов,
И стал наш бессмертный и гордый "Варяг"
Подобен кромешному аду.
В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья,
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы Русского флага,
Лишь волны морские прославят одни
Геройскую гибель "Варяга"!


(по материалам сайта «История.рф»)