Версия для слабовидящих

7 января 2022 исполняется 100 лет со дня рождения Абакумова Анатолия Григорьевича

7 января 2022 исполняется 100 лет со дня рождения Абакумова Анатолия Григорьевича (1922 — 1967) — капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны.

Абакумов Анатолий Григорьевич родился в 1922 году в Архангельской области, Виноградовском районе, д. Пустыньга в семье крестьянина. С детства Анатолий мечтал о море и после окончания 7 классов школы поступил в Архангельский морской техникум. А.Г.Абакумов овладевал наукой «любовно и настойчиво», изучал навигацию, судовождение, кораблестроение, астрономию, английский язык. Во время учебы его приметил капитан наставник Я.Т.Глазачев, который сказал о молодом штурмане: «Абакумов настойчивый, вдумчивый моряк, он будет настоящим капитаном». После окончания техникума в 1941 году несколько месяцев плавал штурманом на судах Северного морского пароходства «Родина» и «Шилка».

В октябре 1941 года Абакумов Анатолий Григорьевич был призван в ряды Красной Армии Архангельским городским военкоматом. Окончил Борисоглебское военно-инженерное училище и курсы по минным заграждениям. С декабря 1942 года и до конца Великой Отечественной войны воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности командира взвода и роты 42-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Участвовал в форсировании реки Днепр, в наступательных операциях на Правобережной Украине, в боях за Львов и Сандомирский плацдарм, в штурме города Бреслау (Вроцлав) и в освобождении Праги.

А.Г.Абакумов был награжден орденами Красной Звезды (06.02.1944), Красного Знамени (16.03.1945), Отечественной войны II степени (05.05. 1945), медалями «За отвагу» (18.04.1943),«За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (1945).

В 1946 году Абакумов Анатолий Григорьевич уволился в запас в звании старшего лейтенанта. С сентября 1946 года плавал штурманом и старшим штурманом на судах Северного морского пароходства «Сура», «Енисей», «Селенга», «Иртыш» и других. С 1949 года — старший помощник капитана на судах»Сочи», «Мироныч» и «Суриков». С 1952 он капитан парохода «Академик Комаров». В конце декабря 1956-го принял в Финляндии пароход «Донец». Где только не побывал «Донец»: Англия и Норвегия, Италия и Алжир, Бельгия и Франция, Германия и Голландия, Исландия и другие страны. Успешно выполнял планы перевозки грузов, добиваясь высокой эффективности труда экипажа. Показал себя хорошим руководителем коллектива, смелым и знающим моряком, не теряющим самообладания в сложных условиях. В каждую навигацию были запоминающиеся события. Так, например, в исландском порту Акранес пароход «Донец» попал в ураган небывалой силы, но капитан Абакумов применил на практике не только все свои знания, но и решительность и мужество, и благодаря слаженной работе команды и мастерству капитана удалось спасти судно. Другой случай произошел в проливе Зунд в Дании, когда неумелый датский лоцман посадил судно на мель. Но благодаря действиям капитана Абакумова за два часа (вместо десяти) судно снялось с мели, и груз был доставлен в порт вовремя. Именно по прибытии из этой поездки коллективу «Донца» было присвоено звание экипажа коммунистического труда. Это была очень высокая оценка труда коллективу, и в первую очередь, это была заслуга А.Г.Абакумова.

В 1954 году А.Г.Абакумов награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1957году — знаком «Почетный работник морского флота». А.Г.Абакумов умело сочетал борьбу за выполнение плана с воспитательной работой, был примером для своих коллег во всем. Он одним из первых пошел учиться заочно и успешно окончил Высшее Ленинградское мореходное училище имени адмирала Макарова. «Командир волевой и смелый, он является образцом руководителя, опирающегося на инициативу и активность экипажа», - так писали о капитане Абакумове в газете «Правда Севера».

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года капитану А.Г. Абакумову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1961 году А.Г. Абакумов был избран на Архангельской областной партийной конференции делегатом XXII съезда КПСС, что говорило о высоком доверии к нему, как к работнику, так и к человеку.

С 1962 по 1964 годы он являлся заместителем начальника Северного морского пароходства по мореплаванию. Отдавал свои силы и знания организации безаварийного плавания судов. Но с 1964 года вновь вернулся в родную стихию в качестве капитана на теплоходе «Мироныч». Моряки теплохода «Мироныч» совершали рейсы в различные уголки земного шара. Так, за 4 месяца похода они совершили несколько рейсов и побывали в 17 советских и зарубежных портах: Ливан и Сирия, Италия и Югославия, Бейрут, Латакия, Неаполь, Сплит, Херсон, Анкона, Одесса… А потом снова на Север – Карское, Баренцево, Норвежское и Северное моря. И на этом судне приходилось демонстрировать капитану свое мастерство руководителя - тревожная ночь в ураган под Новороссийском, сложный проход через Бискайский залив и многие другие случаи, с которыми экипаж справился без особых проблем.

Военные годы и ответственный труд капитана подорвали здоровье Анатолия Григорьевича. Скончался А.Г.Абакумов 18 августа 1967 года, похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

В Архангельске в здании Арктического морского института имени В.И. Воронина установлен памятный стенд в его честь.

Оригинал новости